وجبات جديدة من الزهور
أقيم في تايلاند مهرجان للطعام يأمل منظموه أن تضفي فيه الأزهار ألوانا بهيجة وأريجا طيبا على المطبخ التايلاندي
وقالت معلمة فن الطهي بنبان سيتيتراي التي قامت بتنظيم المهرجان في أحد فنادق بانكوك الفخمة إن هدفها أن تدرج الفنادق في تايلاند وجبات زهرية على قائمة الطعام وتشجيع المدارس على إدخال الزهور في حصص الطهي
وتقول بنبان ان الزهور ليست فقط للزينة وأن المهرجان هو الأول من نوعه في العالم وخصص لترويج استخدام الزهور في الطعام
ورغم الجمهور الغفير الذي شاهد أحدث مبتكرات الطهاة التايلانديين من أطباق يفوح منها عبق الزهور إلا ان خبراء الطهي يقولون أنه سيمر بعض الوقت قبل إدراج الزهور على قوائم الطعام
وقال ايسارا ايم ايك كبير الطهاة في فندق بارك في بانكوك : نرتاد هذا المجال من باب التنافس مع آخرين وإذا جاءت الاستجابة مشجعة من ضيوفنا سندرج الزهور على قوائم الطعام
وتجتذب الزهور السياح القادمين إلى تايلاند لكن بنبان تقول ان هناك مزايا أخرى كثيرة لنباتات تايلاند قالت : كان والدي في شمال شرق تايلاند يقول لي انه ذا كانت الزهور صالحة وآمنة للطيور والقرود فإنها آمنة للإنسان ونحن ننهل من المعرفة في ريف تايلاند فيما يتعلق بالزهور والنباتات الأصلية في البلاد فلماذا لا نستخدم الزهور بكثرة في الطعام مثل الأعشاب فالزهور أيضا مفيدة مثل الأعشاب
وقدم الطهاة حساء من زهرة الريشة البيضاء التي توجد في كل حديقة تقريبا في تايلاند كما قدم المعرض أطباقا أخرى تشمل الورود الحمراء وزهور المستنقعات والتي تحولت كلها إلى طعام شهي بينما استخدم البعض الآخر في تزيين الأطباق لم تكن كل الزهور تايلاندية الأصل فقد استوردت هارانو مايومي المدرسة السابقة لفن ترتيب الزهور في اليابان والمقيمة حاليا في تايلاند زهور الساكورا من اليابان خصيصا للمعرض
قدمت لرواد المهرجان وصفة تقديم لحم مشوي ملفوف في أوراق الساكوراورقائق المعجنات الفيتنامية المحشوة بزهور متنوعة واسترجعت سنوات أقامتها في اليابان قائلة : افتقد هوايتي بعد إقامتي هنا منذ ست سنوات وكنت أعلم ترتيب الزهور وابتكار خلفيات منها للعروض التلفزيونية
(
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق